 В настоящее время мобильная связь – выгодное поле деятельности для разного рода мошенников, приносящее хороший доход.
Жертвами мобильных лохотронщиков (кстати, неплохих психологов), как правило, становятся особо доверчивые пользователи мобильной связи.
Здесь фантазия мошенников идет далеко – номера своих потенциальных жертв они зачастую выбирают методом "тыка", хотя наиболее опытные обманщики используют телефонные номера абонентов которые много общаются.
Попасться на удочку мошенника может каждый – независимо от возраста, пола, профессии. Но как показывают случаи из практики, чаще всего страдают матери. И в этом еще один расчет преступников – каждая мать отдаст все за своего ребенка, поэтому какая-либо логика, необходимая в данной критической ситуации, чтобы мыслить четко и без эмоций, перестает работать, и человек полностью отдается чувствам.
Как же осуществляется мобильный лохотрон?
Вам звонит неизвестный номер. Человек представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления (ДТП, хранение оружия или наркотиков, тяжкие телесные повреждения и прочее).
Затем в разговор вступает сотрудник правоохранительных органов, который уверенным голосом сообщает, что не раз помогал людям в подобных ситуациях. Правда, уточняется - если раньше деньги привозили конкретно ему, то сейчас это невозможно, так как он боится потерять место работы.
«Благожелатель» просит либо передать деньги определенному человеку, либо перевести их через банкомат. При этом ценовой диапазон может быть совершенно различным – как правило, это зависит от благосостояния жертвы, о котором преступники хорошо осведомлены. Нередко речь идет о десятках тысяч и даже о сотнях тыся рублей.
Источник здесь:
|