 Личные данные многих россиян, в числе которых - паспортная информация, информация о доходах, о штрафах ГИБДД, и данные о передвижениях по стране, систематизированы и опубликованы на нескольких интернет-сайтах. Базы данных с различными конфеденциальными сведениями о гражданах страны доступны на сайтах rusleaks.com, rusleaks.net и rusleaks.org.
На них можно найти паспортные данные, информацию о номерах телефонов, информацию об утерянных документах; информацию о зарегистрированных транспортных средствах и наложенных штрафах; информацию о перемещениях по стране - купленных железнодорожных билетах и регистрации на авиарейсы.
Кроме этого в базе содержатся данные о регистрации юридических лиц и частных предпринимателей. Кроме того, на сайте можно найти информацию о поднадзорных лицах и лицах, совершивших административные правонарушения. Некоторая часть информации позаимствована из социальной сети "ВКонтакте".
Авторы проекта rusleaks объясняют, что создали его для борьбы со "всеобъемлющей коррупцией". "Просто необходимо часть закрытой информации сделать открытой, тогда обычные граждане Российской Федерации смогут самостоятельно проводить расследования и выявлять коррупционные случаи, особенно на местах", – заявили авторы проекта.
По их словам, они планируют постоянное обновление базы персональных данных и расширение функциональности ресурса. При этом авторы rusleaks отмечают, что серверы проекта территориально расположены в Швеции, а сам сайт работает по протоколу https, то есть весь трафик шифруется.
Авторы проекта уверены, что для большей части тех людей, чьи данные благодаря их проекту попали в открытый доступ, rusleaks не принесет никакого вреда.
"Появление нашего проекта не обрадует некоторых лиц, они, возможно, будут призывать к борьбе за право на частную жизнь. Но, скорее всего, их истинными мотивами будет боязнь разоблачения, так как честному человеку нет смысла скрывать от широкой общественности информацию о себе", – пояснили они.
Источник здесь:
|